PT Pertamina Hulu Mahakam
Pengadaan Material Mechanical Seal
Start date: June 10, 2026 - End date: June 15, 2026

PENGUMUMAN PRAKUALIFIKASI
PT Pertamina Hulu Mahakam ("Perusahaan") mengundang perusahaan-perusahaan yang mampu dan berminat untuk berpartisipasi dalam proses prakualifikasi sebagai berikut:
1. INFORMASI
1. Nomor Tender : GX14062085A
2. Judul Tender : Pengadaan Material Mechanical Seal
3. Nama Perusahaan : PT Pertamina Hulu Mahakam
4. Alamat Perusahaan : PT Pertamina Hulu Mahakam Kantor Distrik Kalimantan Timur Jl. Yos Sudarso, Balikpapan 76123, Kalimantan Timur.
5. Tipe Pengadaan : Barang
6. Ringkasan Lingkup Kerja atau Spesifikasi Barang : Material mechanical seal spesifik untuk pompa yang berfungsi sebagai penghalang kebocoran cairan (liquid barrier) antara poros yang berputar dengan rumah pompa (casing). Komponen ini menggantikan sistem gland packing konvensional untuk memberikan tingkat kerapatan yang lebih tinggi, terutama pada aplikasi tekanan tinggi atau cairan berbahaya. Mechanical Seal EagleBurgmann adalah material yang difabrikasi secara spesifik yang sudah disetting secara dimensi, ukuran, rating pressure dan jenis liquid yang akan di handle khusus untuk jenis pompa Flowserve yang ada di lapangan PT Pertamina Hulu Mahakam sehingga tidak bisa tergantikan dengan mechanical seal jenis lainnya.
Dengan spesifikasi barang sebagi berikut:
1. SEAL, MECH, BASIC,PN.H75VKP-D/43-E1, Manufacturer Burgmann
7. Golongan Usaha : Usaha Kecil, Menengah dan Besar
Dapat diikuti oleh Pabrikan serta Agen/Distributor/penyedia barang yang ditunjuk pabrikan, dengan golongan usaha kecil, menengah maupun besar.
8. Tender Kegiatan Usaha Penunjang Minyak dan Gas Bumi : Ya
9. Status Perusahaan :
a. Pabrikan dalam negeri dengan status Perusahaan Penanaman Modal Dalam Negeri atau Perusahaan Penanaman Modal Asing;
b. Agen/Sub Agen/Distributor/Sub Distributor/penyedia barang yang ditunjuk pabrikan dalam negeri dengan status Perusahaan Penanaman Modal Dalam Negeri;
c. Konsorsium Pabrikan Dalam Negeri dengan pabrikan dalam negeri; atau
d. Konsorsium Pabrikan Dalam Negeri dengan perusahaan sebagaimana poin b di atas.
10. Bidang & Sub Bidang Usaha : M.KBLI.2020.G.46599-PERDAGANGAN BESAR MESIN, PERALATAN DAN PERLENGKAPAN LAINNYA
11. Batasan Minimal TKDN : 10%
12. Risiko Pekerjaan : Tidak berlaku
13. Domisili Calon Peserta Tender : Tidak ditentukan
14. Kategori Barang : Barang Non-Wajib
II. PENYERAHAN DOKUMEN PERSYARATAN PENGAMBILAN DOKUMEN PRAKUALIFIKASI
Tanggal : 10-15 Juni 2026
Waktu : Jam kerja
III. DOKUMEN PERSYARATAN PENGAMBILAN DOKUMEN PRAKUALIFIKASI
Calon Peserta Tender yang berminat mengikuti proses Prakualifikasi ini wajib menyerahkan dokumen berikut untuk mengambil Dokumen Prakualifikasi :
1. Surat Pernyataan keinginan untuk berpartisipasi dan menyanggupi untuk mencapai batasan minimal TKDN yang dipersyaratkan di atas, sebagaimana format terlampir,
2. Salinan Surat Pengganti Dokumen Administrasi (SPDA) dari sistem Centralized Integrated Vendor Database (CIVD) SKK Migas (apabila ada);
3. Salinan sertifikat TKDN yang masih berlaku minimum 10% diterbitkan oleh Kementerian Perindustrian untuk Material di atas;
4. Salinan SuratKeagenan/distributor (STP) yang masih berlaku yang diterbitkan oleh Kementerian Perdagangan dan Pabrikan bagi calon peserta tender yang menyatakan sebagaiAgen/SubAgen/Distributor/SubDistributor, yang sesuai untuk jenis BARANG yang dipersyaratkan (wajib bagi calon peserta tender selain pabrikan)
Dokumen persyaratan di atas dikirimkan dalam bentuk pdf berwarna ke alamat email mk.agie.pratama@pertamina.com dengan tembusan (cc) ke: phm.proc.com@pertamina.com dengan subyek email: [Pengambilan Dokumen Persyaratan Prakualifikasi - Tender No. GX14062085A, Pengadaan Material Mechanical Seal pada jadwal sebagaimana Bagian II di atas. Calon Peserta Tender wajib memastikan bahwa telah menerima email notifikasi dari Perusahaan sebagai bukti dokumen persyaratan Calon Peserta Tender telah diterima oleh Perusahaan.
Dokumen Prakualifikasi dalam bentuk .pdf akan diberikan kepada Calon Peserta Tender yang memenuhi persyaratan tersebut di atas melalui aplikasi SMART by GEP ( https://smart.gep.com ) atau media lain sebagaimana ditentukan oleh Perusahaan. Rincian lebih lanjut terkait proses Prakualifikasi akan diinformasikan dalam Dokumen Prakualifikasi.
IV. LAIN-LAIN
1. Proses ini mengacu kepada Pedoman Tata Kerja SKK Migas Nomor: PTK-007/SKKIA0000/2023/S9 (Revisi 05) dan Petunjuk Pelaksanaan Tender Nomor: EDR-0143/SKKIH0000/2023/S0 beserta perubahannya.
2. Hanya Calon Peserta Tender yang dinyatakan lulus yang akan diundang untuk mengikuti proses Tender selanjutnya.
3. Penyerahan dokumen persyaratan pengambilan Dokumen Prakualifikasi di luar waktu dan tempat yang ditentukan pada poin II di atas tidak dapat diterima.
4. Dengan ini Perusahaan kembali menegaskan bahwa Calon Peserta Tender dilarang memberikan gratifikasi dalam bentuk apapun kepada personil Perusahaan, dan untuk segera melaporkan jika ada personil Perusahaan yang memaksa atau meminta Gratifikasi dalam bentuk apapun kepada Calon Peserta Tender. Calon Peserta Tender dapat melaporkan melalui website WBS (Whistle Blowing System) Pertamina pada https://pertaminaclean.tipoffs.info/ atau email ke pertaminaclean@tipoffs.com.sg.
Balikpapan, 10 Juni 2026
Danang Nugroho
Ketua Pengelola Pengadaan
